目前日期文章:200904 (15)

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以前就聽說到美國會有七年之癢, 就是很多人在到美國滿七年就開始會有花粉過敏的毛病, 不過有的人比較快, 才五年就開始有了, 當然也有人一直都沒有, 但是有過敏的人似乎很多. 花粉過敏不是病但很麻煩. 據說是身體免疫系統對花粉產生過度反應, 好像以為有敵人來了就開始拿槍出來掃射, 結果是打到自己, 還產生大量的組織胺, 進而造成流鼻水, 打噴涕, 鼻塞, 眼睛癢等等, 嚴重起來會不斷地打噴涕流鼻水, 然後鼻水倒流到喉嚨造成喉嚨不適, 這些症狀會影響沒辦法專心工作或唸書. 而治療這些過敏的藥就是抗組織胺, 抑制組織胺分泌來改善症狀. 由於不是真正的病所以好像也無法根治, 所以每年到了春天就再度發生.

美國人口不像台灣那樣稠密, 花草樹木比較多, 每年到了春天這些植物就開始開花散播花粉. 如果下雨把空氣中的花粉沖到地面流走, 過敏的情況就會減少很多. 但是像加州天氣好不怎麼下雨, 花粉過敏就很嚴重了.

昨天帶著Costco 5/3到期的Coupon要去買Claritin D, Coupon有$6折扣. 結果Costco藥房的人說那Coupon只能用在一般Claritin, 不能用在Claritin D. 他問我為什麼要吃有"D"的呢? 我說是醫生講的. 他說如果有鼻塞的症狀才需要吃"D", "D"比較貴. 如果只是流鼻水, 打噴涕, 眼睛癢, 吃一般的Claritin就可以了. 一看才知道, Costco的Claritin是大包裝90粒, $34.49, 它賣的Claritin D就跟外面藥房的一樣只有15粒, $14左右. 另外D都是要在藥房櫃台買, 它不放在架上, 這個以前寫過, 看這裡.


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離開南北視窗後繼續前進, 我們計畫先去看最裡面的幾個拱門, 回程再去看Delicate Arch. 這樣的規劃是如果時間不夠, 隔天早上再到Delicate Arch可以省一些時間不需要再開車到最裡面. 結果英明的領隊這樣的考量是對的.

最裡面有好幾個拱門, 前面這個不確定到底是不是Tunnel Arch.


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大峽谷之旅第七天, 一早從Cortez出發到Arches National Park. 拱門國家公園的特色當然是拱門, 在這公園裡天然形成的巨型拱門竟然有十多個, 如果要每一個都仔細地參觀一下大概要花個兩天的時間. 進入公園買票拿地圖, 七天有效票每車十元, 我們繼續使用我們在大峽谷買的全美國家公園年票.


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Mesa Verde National Park位於科羅拉多州, 它是Pueblo印地安人在西元600年到1300年居住的地方, 後來他們就搬離這個地方. 公園就是保留當年他們建成的"房子". 這個時間大約是中國的隋朝中期到元朝中期, 所以這算是一個建築及歷史課的戶外教學.

從我們住的Cortez開車走160公路往東大約10英哩就到國家公園的入口. 入口處收門票, 以2009年費率, Memorial Day(陣亡將士紀念日, 五月最後一個星期一)到Labor Day(勞工節, 九月第一個星期一), 也就是說夏天期間每車$15, 其餘時間每車$10. 我們之前在大峽谷買的全美國家公園年票在這裡就可以使用. 在入口收票亭領一張地圖, 看著地圖開始找參觀的地方. 地圖上有標示, Mesa Top Dwelling(台地上的公寓)可以自由參觀, 因為這沒有安全問題. Cliff Dwelling(懸崖邊的別墅)因為安全考量分兩種, 一種是有ranger帶的可以去, 一種是不可以去的.

如果要參觀有ranger帶的地方就需要到Visitor Center登記參加導覽活動. 從入口到Far View Visitor Center還要開一段路. 在Visitor Center先估計自己有多少時間, 要去幾個地方, 這樣好登記參加的導覽團時間.


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離開Page的旅館要到我們的下一站--Navajo Nation's Monument Valley Park, 大家都簡稱Monument Valley. 有人把它翻譯成"紀念碑谷", 這樣聽起來好像墓園一樣, 太恐怖了. 實際上它跟大峽谷一樣有幾百萬年的歷史, 多層不同的物質堆疊形成的高原, 經過長時間風雨水流的侵蝕, 才變成今天這個樣子. 由於這沙岩裡含有大量的氧化鐵, 所以看起來紅紅的.

從Page走98號公路往東, 接160公路往東再接163公路往北, 看到Monument Valley的特殊景觀就知道快到了. 轉Monument Valley Road往東, 整個Monument Valley就在眼前非常好看.


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上一次吃Pacific Beffet大概是三年前吧, 這次是因為打球順路. 灣區最近這五年內開了許多這類型的中式自助餐, 廣告經常說有150種, 200種食物, 我想應該沒有人真的去算它到底有幾種, 不過自助餐基本上品質不會太精緻, 適合食量大或是已經餓了很久的人. 像我們這種準備要去打球消耗大量體力的人也可以.


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開始要進入Lake Powell包偉湖之旅最精華的部份, 暈船的人這裡一定要醒過來. 說實在的這船還蠻穩的, 要暈船還不太容易.
船開始往裡面開, 看起來好像沒路了, 沒想到真的是山窮水盡疑無路, 柳暗花明又一村.


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這一整天的行程就是遊包偉湖, 船九點出發, 大約三個小時後, 中午十二點靠岸, 停留時間一個半小時. 下船走到Rainbow Bridge約一英哩, 來回就兩英哩. 一點半啟程返航, 每人發便當一個, 下午四點半回到出發的碼頭, 整個行程七個半小時. 費用漲不少, 三年前是$115(含稅), 現在一個人就要$150左右(含稅).

船從Wahweap Marina出發, 湖上有很多的船屋(Houseboat), 船屋上還有溜滑梯直接滑進湖裡.


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在大峽谷的時候就覺得, 科羅拉多河的水怎麼這麼少? 是因為夏天水才少? 還是地球溫室效應實在太嚴重了? 峽谷上的水紋證明以前水位曾經有這麼高過.
到了Glen Canyon Dam才知道原來是水壩把科羅拉多河的水都擋住了, 難怪水這麼少.
這張照片是在水壩的訪客中心對窗外拍的, 水壩的下游是這樣, 水很少.


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Antelope Canyon羚羊峽谷的景觀也是非常特別的, 由於它是位於Navajo印地安部落保留區裡, 對一般人來說最簡單的辦法就是參加當地的小旅行團. 至於Antelope Canyon羚羊峽谷的相關資訊在維基百科已經寫得很詳盡, 這裡就不再囉嗦.

到了Page找到了旅行社繳錢就等我們的團出發的時間, 等的時候就在旅行社裡逛逛, 店裡賣的就是Antelope Canyon羚羊峽谷的照片. 附近的店大都也是賣印地安傳統飾品衣物.


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看完日出後繼續往下一站前進, 64號公路往東再接89號公路往北, 在快到Page前有一個地方叫Horseshop Bend(馬蹄灣), "非常容易"錯過. 如果到這裡沒去看馬蹄灣就要遺憾終生了.


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前一天在Visitor Center知道日出時間是早上5:12, 所以我們起個大早, 大約四點就起床了, 把東西上車後就趕著要去看日出了. 因為GPS出狀況, 害我們在小路繞來繞去, 後來決定自立自強看地圖, 還好在日出前趕到Grandview Point看日出.

基本上任何一個東邊視野沒被擋住的地方都適合看日出. 在黎明前隱約可以看到科羅拉多河, 這個時候是早上4:51.


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看完夕陽回旅館就準備休息睡覺了. 大峽谷(Grand Canyon)國家公園內的旅館跟綺麗湖(Crater Lake)國家公園內的旅館一樣, 外包給Xanterra Resorts經營管理. 旅館包括Bright Angel Lodge & Cabins, El Tovar Hotel, Yavapai East & West, Kachina-Thunderbird Lodges, Maswik Lodge等六種. 我們住的Maswik Lodge大概是比較簡單的, 老舊的小木屋, 有窗戶但是是釘死的, 所以唯一的逃生出口就是大門. 天氣熱只好開門, 也管不了有沒有蚊子, 還好天花板有吊扇. 沒冰箱. 要拿冰塊大概要走三到五分鐘另一區的旅館才有製冰機. 往年沒提早訂房比較好的房間就會訂不到, 今年金融海嘯是不是會讓訂房容易些呢?

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因為要看夕陽, 所以記得要控制時間. 回到旅館把車停好並到餐廳買晚餐To Go. 然後搭乘Hermits Rest Route免費公車. 稍早到Visitor Center(訪客中心)有一件重要的事, 就是去看它看板上寫的日出(Sunrise)跟日落(Sunset)的時間. 根據這時間我們才不會錯過今天要看的夕陽跟明天早上要看的日出. 當天看板寫的日出時間是5:12am, 日落時間是7:48pm. 它指的日落是整個天變黑的時候, 所以要看日落最好比看板寫的時間再早半小時以上, 因為人很多要卡一個好位子.

從我們住的Maswik Lodge走到公車站牌還不算遠, 我們的領隊選擇在Hopi Point看夕陽, 這裡也是Visitor Center推薦的八大景點之一, 當然如果要試別的景點也可以, 沒比較過所以不知道哪裡看夕陽最棒, 不過看過了覺得這裡是一個不錯的地方.


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習慣上到一個沒去過的地方先到Visitor Center看看, 瞭解一下有什麼地方值得參觀的. 遊客中心除了提供諮詢服務, 還有教學影片觀賞, 講解大峽谷是怎樣形成的.


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