目前日期文章:201212 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
2012年接近尾聲, 上星期五在星島中文電台聽到粉絲音樂廳節目播放新年歌曲, 這裡也來整理列出我覺得比較好的歌.

1. Henry Mancini: What Are You Doing New Years Eve, Quld Lang Syne



goldendonkey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天晚上跟朋友吃飯提議去試Lake Creek Blue, 本來看Yelp review平均得三顆半星應該不錯. 後來仔細看發現最近幾個人都只有給兩顆星, 心裡就有點擔心會不會踩到地雷.


goldendonkey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Lipid Profile (冠狀動脈檢查)
------------------------------
1. Total Cholesterol (總膽固醇)

膽固醇在血管的強化和維持上擔任重要的任務。另外它也是製造副腎皮質荷爾蒙及性荷爾蒙,消化酵素的膽汁酸之材料,是人體不可缺少的物質,但是,如果太多,就會造成動脈硬化等成人病。膽固醇會隨著年齡兩增高,女性比男性稍高,另外,懷孕中會上昇,吃高脂肪食物時,總膽固醇值會上昇。

2. Triglycerides (三酸甘油脂)

三酸甘油脂的來源是由腸道吸收食物中的脂肪後,由肝臟合成;它是血脂肪的一種,又稱「中性脂肪」,是人體重要脂質之一。由於糖尿病等新陳代謝症是指醣類與脂肪的體內代謝發生障礙,且肥胖者血中三酸甘油酯往往較高,因此,要控制三酸甘油脂在正常範圍,除了控制食物攝取量之外,也須從減肥、運動著手。三酸甘油酯正常值25~150 mg/dl;最好控制在150 mg/Dl以下,一旦超過600 mg/dL就隨時有急性胰臟炎發作危險;所以,三酸甘油酯檢查對病患有監測效用。

3. HDL (高密度脂蛋白膽固醇)

膽固醇中的高密度脂蛋白,它的任務在將膽固醇從全身各部位運回肝臟,再加以代謝,HDL膽固醇會去除附著在動脈內壁的LDL膽固醇,防止動脈硬化,因而具有保護血管功能,故稱為好膽固醇。高密度脂蛋白膽固醇越高,對動脈的保護作用也越大;而且,它還有抗氧化能力 。測量高密度脂蛋白是防止動脈硬化必須的檢查

4. LDL (低密度脂蛋白膽固醇)

與高密度脂蛋白正好相反,體內60-70 %膽固醇由低密度脂蛋白從肝臟運送至全身各部位;所以,一旦低密度脂蛋白過多,會造成大血管動脈粥狀硬化,對人體健康極為不利;因而被稱為「壞膽固醇」,是造成血管阻塞、硬化的元凶。 檢查「低密度脂蛋白」,可以辨別體內好的與壞的膽固醇含量,比起只測總膽固醇值,對於代謝症的病程研判更為準確。

5. VLDL (極低密度脂蛋白膽固醇)

goldendonkey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Comprehensive Metabolic (綜合代謝系統檢查)
-------------------------------------------
通常做飯前血糖(Glucose)與三酸甘油酯(Triglycerides, TG)測定需要空腹(Fasting), 是否空腹標準值有所不同.

1. Glucose (血糖)

血糖檢查分為飯前血糖及飯後血糖二種。 空腹血糖(Glucose AC)範圍為 70~110 mg/dl, 超過範圍即血糖過高, 可能有糖尿病. 低於範圍則為低血糖症.

2. BUN (尿素氮)

BUN是蛋白質的代謝產物。是經腎臟分泌而經由尿液排出於體外。如果血中尿素氮的濃度升高,就能反應腎功能異常。但是如果缺乏水份、吃大量蛋白質食物、上消化道出血、嚴重肝病、感染、使用類固醇藥物,及腎血流量不足等因素影響,也會使血中尿素氮濃度暫時性上升,因此不是一種良好的腎功能指標。
事實上,腎臟疾病通常是在比較嚴重時,血中的BUN才會升高,因此這項檢驗一無法用於早期發現腎臟病。不過由於檢驗方法比較簡單,這項檢查常和小便常規檢查同時進行。BUN 適合腎臟病患者用來監控病情,但不適合單獨用來篩檢腎臟病。對早期腎臟病而言,尿蛋白及尿液微白蛋白比 BUN 更能反應出實際的病情。

goldendonkey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

時間過得很快, 突然發現好久沒做健康檢查了, 趕緊找時間找醫生安排健康檢查. 大部份美國公司的保險都包括每年的健康檢查100%給付, 所以只要付家庭醫師的掛號費即可.

所謂的基本健康檢查, 在保險內容裡歸類到Routine and Preventive Care, 這類就會說明健康檢查與疫苗注射的給付情況. 每年檢查一次大部份是"Every Calendar Year", 但是有些是體檢後滿一年才能再檢查, 所以如果距前一次檢查不到一年, 就要把健康保險內容找出來看, 或是跟公司人事部門問清楚, 以免變成自費, 男性的健康檢查費用是美金四百元, 數目不小, 所以別跟自己的荷包過不去, 要確定保險公司會給付才行.

為什麼要說"男性的健康檢查"? 其實真正的名稱應該是"Routine Physical Exam" (常規身體檢查), 內容包括CBC & Differential (血液常規檢查), Comprehensive Metabolic (綜合代謝系統檢查), Routine Urinalysis (尿液常規檢查), Lipid Profile (冠狀動脈檢查). 六歲以上的男女都要檢查這些. 女生可再加"Pap Smear"(巴氏子宮頸癌檢驗), "Mammogram"(乳房X光檢查)等等. 50歲以上男生可多加攝護腺(前列腺)檢驗. 除了這些, 還可以請醫生根據自己的情況或是家族病史增加其他檢查項目, 譬如"B型肝炎抗體", "A型肝炎抗體", "水痘抗體"等.

如果是HMO保險計畫就沒啥好囉嗦的, 去找家庭醫生就對了. 如果是PPO保險計畫, 自己找喜歡的醫生做. 大部份醫生只負責跟你談, 看你想檢查什麼, 然後開單子讓你帶到檢驗中心(Lab)去檢查. 有一次到了Lab發現裡面只有一個人"校長兼撞鐘", 他要收單子輸入電腦, 看保險資料, 然後才帶客人去抽血, 小便, 他還要到後面處理這些檢體, 所以排隊情形就蠻嚴重的, 早上八點25到lab, 辦好出來已經九點十分了. 另一種是最近去看的醫生, 診所裡就能幫客人抽血和收集尿液, 所以會比較方便.

做這些體檢在抽血前八小時後就不能再進食. 所以最方便就是前一晚10點過後就禁食(fast), 隔天一早就做抽血檢驗

之後就等lab將體檢報告送回給醫生判讀. 如果沒什麼問題, 醫生就只是把報告寄給你. 如果醫生叫你要去找他談, 那就表示情況不太好, 可能有些數字偏高或偏低, 需要做進一步檢查或吃藥.

如果醫生只是把報告寄給你, 這時候就要自己研究, 千萬不要看不懂就把報告扔掉. 但是這些縮寫的英文字母到底是啥碗糕?

goldendonkey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

Milpitas彩月軒大概開了兩年了, 人氣還是很旺, 門裡門外聚集許多排隊的客人.

點心價錢跟去年一樣, 點心小點$1.98, 中點$2.98, 大點$3.98, 特點$4.98, 廚點$5.98

中點的燒賣, 比其他家的燒賣要稍微大顆ㄧ點


goldendonkey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近白宮與共和黨國會議員還繼續為財政懸崖吵得不可開交, 萬一年底之前兩黨沒達成協議, 會不會真的引起經濟衰退? 為了因應可能需要的度小月, Ariake可以湊合當作度小月的選項之一. 連週末都提供的Lunch Special, $4.95一份日式定食, 算是相當經濟實惠.


goldendonkey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

下星期就是聖誕節, 聖誕節應景最重要的裝飾之一就是聖誕樹. 有些人喜歡買真的聖誕樹, 理由是假樹沒有真樹會散發出來特別的香味. 現在就有人賣這種香精, 讓假聖誕樹也可以有香味.


goldendonkey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

今年公司副總掌管部門的年終晚會選在舊金山的The Concourse舉行. 有人問為什麼會是星期六? 或許是場地只訂到星期六, 也可能是星期六到舊金山會比星期五下班時間不塞車. 星期六晚上從南灣開車到舊金山, 吃完飯再開回來, 有人會覺得這樣太累不想去, 主辦人按照慣例準備了從公司往返舊金山The Concourse的交通車, 這樣就方便多了, 一方面環保省油錢又減少二氧化碳排放, 一方面搭交通車也比較輕鬆.

星期六晚上, Freeway 101上有點交通事故, 這種情況開車就很累, 還好有交通車, 還直接在會場門口下車, 不用擔心停車問題, 也不會因為停太遠要走很長的路才到會場. 這是在會場門口排隊進場的情況, 後面就是還有乘客正在下車的交通車. 大部份員工及攜伴都盛裝出場.


goldendonkey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()