半年前介紹誰是壞蛋? 雞蛋購買須知受到大家的歡迎, 這次來介紹怎樣看水果是有機的還是基因改良的?



今天中午吃飯, Lee提到從水果標籤可以看水果是不是基因改良的, 晚上特地研究一下來跟大家分享.



一般超市的水果上面都會貼一個小標籤, 上面很重要的就是一串數字, 這個數字的名稱叫PLU(Price Look-Up code), 它是由國際農產品標準聯盟所制定, 從1990年到現在已經20年了, 全球已經有超過1300種農產品採用這種標示. 它本來的目的是方便收銀人員辨識各種農產品, 免得收錯錢了. 像美國的超市, 光蘋果就有六種以上, 梨如果包括亞洲梨大概有十種以上, 有些農產品按體形大小分級價錢也不同, 算錢的時候真的很容易弄錯. 有了PLU就簡單了, 打進電腦收銀機就OK. 基本上現有的PLU代碼為四碼, 範圍為3000~4999.

像上面的哈密瓜的PLU就是4050, 如果是香蕉就是4011. 不過, 因為很多農場的香蕉都是4011, 所以下次如果買到好吃的水果希望下次再買一樣的, 除了記下PLU, 還要記得品牌才行.

這幾年大家越來越重視養身, 盡可能購買有機(Organic)農產品, 也要避免購買基因改良(Genetically modified food)農產品

為了因應這個需求, 對於這兩種農產品的PLU就變成五碼, "9"開頭的表示是有機農產品, "8"開頭的表示是基因改良農產品. 後四碼沿用本來的PLU, 代表農產品的種類, 品種, 大小等級等等.



像這個蕃茄, PLU#94664, 9開頭表示它是有機蕃茄, 如果只是普通蕃茄就只是"4664", 代表紅色藤蔓品種蕃茄.



這個是三字頭四碼的蕃茄, 雖然它是溫室栽培出來的水果, 但未符合有機的標準, 所以就不是九開頭五位數字的PLU, 因此不算是有機水果.

相關閱讀:
International Federation for Produce Standards (IFPS)國際農產品標準聯盟
維基百科: PLU(Price Look-Up code)
水果標籤

goldendonkey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 網頁設計
  • 這個判別方式真不錯
    日本也是用QR-code就可以知道生產地.哪裡栽培的
    不過台灣似乎還沒有?!
  • joyce
  • 感謝版主的分享, 很有用, 另外想請問版主, 因為有機的蔬果滿貴的, 有沒有什麼好的方法可以洗去蔬果上的農藥呢? 感謝
  • 看蔬果種類而定吧. 有皮的水果譬如蘋果削皮應該比連皮吃好, 就不會把外皮的蠟也吃下肚.
    另外自己種有機蔬果也是一個辦法, 譬如春天到Home Depot, OSH等店買蕃茄幼苗回家種.
    補充: 康健雜誌這篇文章可以看看
    2大招,幫蔬果卸「農藥妝」
    http://www.commonhealth.com.tw/article/index.jsp?id=6074

    goldendonkey 於 2011/02/07 03:14 回覆

  • Mr.T
  • 請問矽谷哪家餐廳有年菜外賣的? 菜色如何呢? 最重要的是, 有無台式的佛跳牆可訂購? Thanks!!
  • 應該很多餐廳都有, 像永和超市熟食部推出的年菜外賣就有你要的佛跳牆. 好不好就不知道了.

    goldendonkey 於 2011/01/22 11:58 回覆

  • poi
  • 謝謝

    goldendonkey 於 2012/05/08 12:05 回覆

  • EVA CHEN
  • 請問有機產品還要擔心有基因改良的問題嗎? 還是標有機就不會是基因改良食品?
  • 以前以為有機產品就不會是基因改良產品, 但是現在聽起來好像有機產品只是保證成長及生產過程是有機的而已, 至於品種是不是Non-GMO就不清楚. 所以現在很多有機食品上面會同時有兩個標誌, 一個是USDA Organic certified, 另一個是non-GMO

    goldendonkey 於 2014/05/09 14:05 回覆

  • EVA CHEN
  • 感謝版主的細心回覆.... 現在真的很多食品都不能相信 唉