用iPhone可以聽台灣現在正在播放的廣播? 沒錯. iPod Touch也可以, 差別只是iPhone有data plan的話走到哪裡只要有訊號都可以聽得到, iPod touch就只能在有無線上網的地方才能收聽得到.

方法很簡單, 到App Store或是iTunes搜尋"FStream", 最棒的是它是免費軟體又很好用.



下載(Download)到iPhone上之後, 趕快來試用看看. 一開始裡面只有一個電台"Radio Classique", 用手指頭點它一下, 連上了就開始播放電台的節目, 基本上這是專播音樂的節目沒人講話.

螢幕的下緣有四個選項, 今天先介紹第一個"Play"及第二個"Favorites". 上面已經試用了"Play", 再來是怎樣自己把喜歡的電台加進來.

按一下"Favorites"就會變成像這樣的畫面, 左上角有一個"Edit"的按鈕.



按了"Edit"之後就會像這樣, 如果是第一次, 你只會有"Radio Classique"一個電台, 前面紅色的圈圈是讓你移除這個電台的, 後面的三條線是讓你調整順序, 譬如你已經有十個電台, 現在再加一個會排在第十一個, 如果你想讓它出現在最上面, 就按住那個電台的三條線往上拖, 它就會跟著你的手指頭往上跑, 直到你放掉為止, 當然也可以往下移.



要加新的電台就是按綠色的+那一行"Add new webradio", 然後畫面就會像下面這樣.



先加舊金山灣區的國語電台"星島中文電台"試看看. 不過它不是24小時播放, 所以沒節目的時候沒聲音是很正常的.
用手指頭碰一下"Name", 然後輸入"星島中文電台", 然後在"URL"輸入 "mms://206.223.147.35/manlive/", "Encoding"可以不管它, 然後按"Save", 然後按"Done", 再選剛剛講的, 螢幕下緣最左邊的選項"Play", 你就會看到"星島中文電台"在那裡, 按它一下, Status從"Disconnected"變"Connecting"再變"Buffering", 等它變"Listening"就可以聽到聲音了.



一樣的作法把所有想要聽的電台都加進來吧.

星島中文電台
mms://206.223.147.35/manlive/
中廣流行網
http://jason.onweb.idv.tw/radio4r.asp?ID=205
Kiss Radio 網路音樂台
http://jason.onweb.idv.tw/radio4r.asp?id=308
IC之音
mms://bcr.media.hinet.net/RA000037
BestRadio台北好事
http://jason.onweb.idv.tw/radio4r.asp?ID=212
全國廣播
mms://bcr.media.hinet.net/RA000068
台北之音
mms://bcr.media.hinet.net/RA000036
中廣新聞網
http://www.linyuda.url.tw/radio/radio4r.asp?ID=207
飛碟電台
http://www.linyuda.url.tw/radio/radio4r.asp?ID=232
News98新聞網
http://www.linyuda.url.tw/radio/radio4r.asp?ID=187
台北廣播電台都會資訊頻道
http://www.linyuda.url.tw/radio/radio4r.asp?ID=208
台北廣播電台海洋頻道
http://www.linyuda.url.tw/radio/radio4r.asp?ID=238
Kiss Radio 大衆廣播電台
http://www.linyuda.url.tw/radio/radio4r.asp?ID=156

下面兩個電台是舊金山灣區的英文台, KQED是公共電台, KOIT是音樂台. 從這裡收聽KOIT的特點是它會顯示目前播放歌曲的歌名及歌手, 專輯名稱. 如果突然聽到喜歡的歌但不知道歌名, 看這裡就知道了, 非常地方便.
KQED
http://kqed.org/w/streamingfiles/kqed_wmp.asx
KOIT
http://provisioning.streamtheworld.com/pls/KOITFM.pls



KDFC, 舊金山灣區 FM 102.1MHz, 古典音樂台
http://provisioning.streamtheworld.com/pls/KDFCFM.pls
Encoding要設為UTF8才可以正確顯示目前播放的歌曲而不會出現亂碼.

一個一個打進去很累, 明天介紹快一點的方法.

其他未列出的電台名稱及網址在網上可以找到, 但是有些可能是舊的連結現在可能不通了, 要試看看才知道.

痞客邦部落格: 廣播電台全國調頻網
阿德觀點: Hinet網路廣播

3G上網資料傳輸會受到訊號強弱影響, 訊號不好的地方可能會有斷斷續續的情形, 無線上網聽起來就很順暢.

goldendonkey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Kitty
  • 這麼好用 怪不得人手一隻 可以請問一下月費多少麼?
  • 目前在美國iPhone是由AT&T獨家代理, 手機話費看分鐘數而定, data plan是$30吃到飽. 雖然不便宜, 但是用的人還是很多, 所以AT&T的3G網路經常塞車被罵到臭頭. 現在AT&T準備這幾天取消新客戶data plan吃到飽, 改成每月有限資料量, 這樣用起來就很不方便怕帳單還會嚇一跳.
    很多人期待下星期一6/7 Apple的WWDC宣佈六月與AT&T全美獨家代理合約期滿之後, 開放給其他電信服務商也可以賣iPhone 4G, 有競爭對消費者才好.

    如果只會在家用聽廣播這項功能的話, 可以考慮用iPod Touch或是iPad搭配家裡的無線上網, 這樣就比較便宜.

    goldendonkey 於 2010/06/05 12:02 回覆

  • 訪客
  • I just downloaded Fstream yesterday and I added all the channels per your list. However, the problem is that the status is always showed disconnected. I can never play them. What's wrong?
  • 你也可以試另一個軟體
    http://itunes.apple.com/tw/app/radio-taiwan/id406292096?mt=8
    這個目前還是free, 也是可以聽台灣廣播, 裡面電台頻道都預先設好了

    goldendonkey 於 2011/01/07 23:13 回覆

  • 訪客
  • Sorry that I have a stupid question. How can I get the software that you replied. Is it a apple app? How can I install in my ipone? Or that's a link for the Fstream? Could you kindly explain? Thanks!
  • 你可以在電腦裡的iTunes下載, 或是直接在iPhone裡的App Store download. search "Radio Taiwan"就可以找到, 然後跟你download FStream一樣. 它跟FStream沒任何關係, 單獨使用的.

    goldendonkey 於 2011/01/08 14:59 回覆