賽德克巴萊去年九月在台灣上映造成轟動, 加上對海角七號有很深刻的印象, 因此很好奇魏德聖導演的台灣史詩大片--賽德克巴萊好不好看. 剛好這部片子今天起在舊金山及南灣Cupertino AMC上映, 趕快來看一看.

今天是首映日, 在南灣Cupertino Vallco Mall裡的AMC上映. 這個AMC算比較新的, 座位很舒適. 大概是星期五, 6:15這場大概坐八成滿, 牆上顯示下一場的票已經賣光.



賽德克巴萊跟海角七號是截然不同的故事. 海角七號算是愛情文藝片, 賽德克巴萊卻是歷史片. 在台灣放映的是上下兩集270分鐘, 在美國上映的是155分鐘的國際版.



故事從未成年的主人翁莫那·魯道開始, 原住民賽德克族, 過著狩獵傳統的山林部落生活。某一次的打獵活動, 勇敢的莫那·魯道, 不但捕獲獵物, 還安全逃過部族的世仇的攻擊, 安全回到部族.

一轉眼莫那·魯道已經是賽德克族頭目. 台灣因為甲午戰爭被割讓給日本, 開始悲慘的殖民被奴役時代. 在忍無可忍的情況下, 發起全面抗暴, 也就是歷史上的霧社事件. 最終日本用強力武力鎮壓, 許多人悲壯犧牲.

故事雖然慘烈, 讓人看得心酸, 不過這是歷史的一頁, 是值得大家了解, 省思. 從霧社事件聯想到南京大屠殺, 戰爭的殘酷. 還有, 外人的殺傷力遠不如自己人. 如果不是世仇協助日本人, 或許賽德克族也不會犧牲得那樣慘烈.

雖然許多片段稍嫌血腥, 不過戰爭歷史片都是如此. 在二郎與妻子訣別, 賽德克婦女上吊自縊部分都令人心酸. 一郎保護妻子的情節也是相當感人.

總之, 這部片還是值得一看, 飾演莫那魯道的大慶, 林慶台, 等多位演員都演得相當精湛.

相關連結:
Cupertino AMC電影時間表
San Francisco AMC電影時間表
賽德克巴萊官方部落格

goldendonkey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Cheng-yun
  • 我也在6:15 Cupertino的這一場裡面。據世界日報主辦人珮潔的說法,這一場也是客滿的! 想要臨時加入的話,是買不到6:15的票的,全部sold out! 但的確前面四排幾乎都是空位。但這是正常的。因為前面四排一般是不能售票的,因為離銀幕太近,觀眾若付費購票卻只能坐前四排的話,會抗議、要求退票。

    那為何有些好萊塢片會全場爆滿? 其實前四排一樣沒賣票,那些人是其他場次、其他廳溜進來的人,把這些空位「補起來」。
  • 原來是這樣, 謝謝

    goldendonkey 於 2012/04/29 12:14 回覆